Santokumesser

Santokumesser Test & Vergleich

Die besten Santokumesser 2020 im Vergleich

Was ist ein Santokumesser?

Santokumesser sind Allzweckmesser für die Küche, deren Ursprungsland Japan ist. Das Messer besitzt spezielle Eigenschaften. Diese sind vor allem die stumpfe Kante des Messers am oberen Ende und eine recht breite Klinge, die unter dem Griff de Messers weit hinausragt. Dis gestattet eine gute Handhabbarkeit. Santokumesser sind mittlerweile auch im europäischen Raum sehr verbreitet.

Wie funktioniert ein Santokumesser?

Santokumesser entstammen aus der asiatischen Küche. Die eigentliche Übersetzung von Santoku bedeutet so viel wie die „drei Tugenden“. Die Klinge des Messers ist etwa 17 bis 20 cm lang und mit solchem Messer können Speisen, wie Gemüse und Fleisch zerteilt werden. Die einfache Handhabung wird dank der breiten Klinge ermöglicht. Das Messer eignet sich nicht nur zum Schneiden, sondern auch zum Hacken der Speisen. Die Klinge ist bei diesen Messern beidseitig geschliffen und zum Schneiden geeignet. Grundsätzlich handelt es sich bei einem Santokumesser um ein Damastmesser, das einen V-förmigen Schliff besitzt. Die Klinge besitzt ebenfalls eine spezielle Musterung.

Anwendungsbereiche eines Santokumesser

So ein Universalmesser ist vielseitig in der Küche anwendbar. Durch die spezielle Form und Länge der Klinge, lassen sich hiermit allerlei Speisen zerteilen und zubereiten. Da der Druckschnitt

Wer braucht ein Santokumesser?

Santokumesser werden mittlerweile nicht nur in der asiatischen Küche verwendet, sondern sie sind auch im europäischen Raum sehr bekannt. Santokumesser eignen sich sehr gut für die Zubereitung spezieller Speisen im Wok oder auch bei der Vorbereitung für Sushi.

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  • MULTIFUNKTIONAL: Das Santokumesser ist ein handliches Kochmesser mit 17 cm Klingenlänge. Ein ideales Küchenmesser für Kochfreunde, Hobbyköche und Professionals zum Schneiden, Hacken, Wiegen von Gemüse, Obst, Fisch & Fleisch. Entworfen für vielfältige Zwecke und professionelle Anwendungsbereiche, es ist wirklich ein Allzweckmesser.
  • ULTRASCHARFE KLINGE: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Die Klinge ist definitiv rostfest. Dies gibt dem Kochmesser eine feine glatte Oberfläche, ideal um Fleisch oder Obst und Gemüse mühelos zu schneiden.
  • HOCHWERTIGE MATERIALIEN: Das professionelle Küchenmesser mit 17cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5cr15mov, KEIN Damastmesser) Es ist mit der Rockwell-Härte von 56-58, welcher sich durch hoher Qualität auszeichnet, ist schnitthaltig und langlebig.
  • ERGONOMISCHER GRIFF: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlichen Hände.
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  • 【HOHLKANTE ENTWURF】 Die 17 cm Klinge des japanischen Messer ist mit geschliffenen Kullen versehen, die das Kleben von dünnem Schnittgut an der Klinge verhindern
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Zuletzt aktualisiert am 22. Februar 2021 um 13:26 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Welche Arten von Santokumesser gibt es?

Santokumesser untereinander unterscheiden sich in der Breite ihrer Klingen und auch in ihrer Länge. Die Form bleibt in jedem Fall die gleiche.

Einsatzgebiet des Santokumesser

Santokumesser kommen vorrangig in der Küche zum Einsatz. Da sich verschiedene Speisen mit diesem Messer schneiden lassen, kann es vielseitig verwendet werden.

Anforderungen an ein gutes Santokumesser

Aufgrund der besonderen Form sollte ein Santokumesser gut in der Hand liegen. Der Griff sollte deshalb die entsprechende Form besitzen.

Vorteile & Nachteile eines Santokumesser

– Vorteile
Bei Santokumesser handelt es sich um gute Küchenhelfer für den Alltag. Santokumesser bestehen meist aus säurebeständigem und rostfreiem Stahl. Der Griff des Messers ist speziell mit der Klinge vernietet. Er besteht meist aus Kunststoff und durch seine spezielle Breite hat die Hat mehr Platz beim Arbeiten mit dem Messer.

– Nachteile
Zum Filettieren von Fisch ist so ein Messer weniger gut geeignet. Zum Schälen, z. B. von Kartoffeln ist dieses Messer eignet sich dieses Messer ebenfalls nicht. Santokumesser sind meist nicht für die Spülmaschine geeignet. Zum Schärfen der Klinge ist zudem ein spezieller Schleifstein notwendig.

Worauf muss ich beim Kauf eines Santokumesser achten?

Beim Kauf eines Santukumessers sollte man vor allem auf die Qualität und das Material der Klinge achten. Viele verwendete Stähle sind hier nicht rostfrei und auch nicht alle sind geeignet für die Spülmaschine. Es ist aber in jedem Fall von der Vernwendung des Messers in der Küche abhängig.

Neuerungen im Bereich Santokumesser

Auch Santokumesser werden ständig neu entwickelt. Man versucht sich hier einerseits auf die Beschaffenheit des Griffe und auf das Material der Klinge zu konzentrieren. Da es sich bei diesen Messern um ein Universalwerkzeug i der Küche handelt, konzentriert man sich ebenso auf die Verbesserung der Klingenstruktur.

Welche Hersteller von Santokumesser gibt es?

Hersteller von Santokumessern sind beispielsweise WMF, Kai Shun, Wüsthof oder Shiraki. Diese Messer sind meist in Küchenfachgeschäften oder im Onlinehandel erhältlich.
Bei der Herstellung des Damaststahls für die Messer werden verschiedene Lagen aus hartem und weichem Stahl verschweißt. Die Messer werden nach der Technik des so genannten Stahlfaltens angefertigt.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Santokumesser am Besten?

Santokumessern kann man in speziellen Fachgeschäften für Küchenartikel käuflich erwerben. Im Internet gibt es zahlreiche Onlineshops, bei denen die Auswahl an Messern oftmals größer ist. Zudem sind die Messer hier meist günstiger zu bekommen. Man kann sich natürlich vor dem Kauf im Fachgeschäft beraten oder im Internet kundig machen.

Wissenswertes & Ratgeber zum Santokumesser

– Die Geschichte
Santokumesser wurden etwa 100 Jahren in Japan erfunden. Aufgrund der guten Schnitteigenschaften hat es den Weg bin nach Europa gefunden und wird heute vielseitig in der Küche angewandt.

– Preise: wie viel kosten Santokumesser?
Einfache Santokumesser sind ab 20 Euro erhältlich. Qualitativ hochwertige Produkte können jedoch bis zu 150 Euro kosten. Es ist immer abhängig von der Qualität und auch vom Hersteller.

Nützliches Zubehör zum Santokumesser

Zubehör zum Santokumesser sind spezielle Schutzhüllen für die Klinge, damit das Messer sicher aufbewahrt werden kann und man sich nicht verletzt.

Alternativen zum Santokumesser

Alternativen Zum Santokumesser sind verschiedene Messerarten, z. B. ein Fleisch- oder Gemüsemesser. Diese sind von der Klingenform her jedoch anders gestaltet. Sie eignen sich auch gut zum Schneiden, aber oftmals weniger zum Hacken von Lebensmitteln. Durch einen „Santokumesser Test“ kann daas richtige Messer gefunden werden.