Käsemesser

Käsemesser Test & Vergleich

Die besten Käsemesser 2020 im Vergleich

Was ist ein Käsemesser?

Ein Käsemesser zeichnet sich durch eine besondere Klinge und einer angebrachten Gabelspitze aus und ist aufgrund dieser Spitze auf den ersten Blick als Käsemesser erkennbar.

Wirkung eines Käsemessers

Käsesorten unterscheiden sich in ihrer Konsistenz. Manche, wie Camembert oder Brie sind sehr weich und die Löcher in der Klinge eines Käsemessers verhindern, dass der Käse am Messer kleben bleibt und sich Käsestücke bzw. –scheiben leichter abschneiden lassen. Die Gabelspitze ermöglicht den sofortigen Verzehr des abgeschnittenen Käsestücks.

Anwendungsbereiche von Käsemesser

Wie der Name schon sagt, werden Käsemesser zum Schneiden von Käse verwendet und ermöglichen ein problemloses Schneiden aller Käsesorten.

Wer braucht ein Käsemesser?

Käseliebhaber schätzen die Verwendung eines Käsemessers, da der Käse damit leicht zerteilt werden kann ohne an der Klinge zu haften. Mit der Gabelspitze kann das Käsestück sofort aufgenommen werden ohne weiteres Besteck zu benötigen.

Welche Arten von Käsemesser gibt es?

Im Handel erhältlich sind viele Arten von Käsemessern. Hartkäse wie Emmentaler oder Bergkäse weist andere Eigenschaften auf als Weichkäse und ein gutes Ergebnis beim Schneiden wird mit unterschiedlichen Käsemessern erzielt. Käsemesser mit Löchern in der Klinge sind für Weichkäse, Käsemesser mit geätzter Klinge werden für Schnittkäse wie Edamer oder Gouda verwendet. Um für alle Eventualitäten gerüstet zu sein, ist man mit einem Käsemesser-Set gut beraten. Trockene Käsesorten, wie Parmesan werden hingegen mit einer kurzen, stumpfen Klinge gespalten bzw. gebrochen.

Einsatzgebiet des Käsemessers

Es spricht der Name für sich – ein Käsemesser wird zum Schneiden von Käse verwendet, lässt sich aber auch sehr gut zum Zerkleinern von Butter verwenden.

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Zuletzt aktualisiert am 22. Februar 2021 um 10:21 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Anforderungen an ein gutes Käsemesser

Wichtig ist das Material der Klinge als auch deren Beschaffenheit hinsichtlich Löcher oder Mattierung/Ätzung, um den entsprechenden Käse gut schneiden zu können. Ebenfalls wichtig ist, dass der Griff angenehm zu halten ist und die Verbindung mit der Klinge fugenlos verarbeitet wurde.

Vorteile & Nachteile eines Käsemessers

Vorteile
• Löcher in der Klinge verhindern das Ankleben des Käses
• Gabelspitze zur Aufnahme des Käses
Nachteile
• Keine bekannt

Worauf muss ich beim Kauf eines Käsemessers achten?

Bei einem Kaeesemesser Test wurden folgende Kriterien als kaufentscheidend dokumentiert. Wichtig ist das Material der Klinge. Es sollte rostfrei und antihaftbeschichtet sein. Großer Wert muss auch auf den Griff gelegt werden. Nur ein Messer, dass gut in der Hand liegt, wird oft und gerne verwendet. Aus hygienischen Gründen sollte auf einen Holzgriff verzichtet werden.

Neuerungen im Bereich Käsemesser

Die im Handel angebotenen Käsemesser werden immer vielfältiger. Eine Klinge mit Micro-Wellenschliff setzt sich bei fast allen Herstellern durch, ebenso die Verwendung spülmaschinenfester Materialien. Viele Käsemesser sind außerdem mit einer Öse am Griff ausgestattet um eine Aufbewahrung an einer Hängeleiste zu ermöglichen.

Welche Hersteller von Käsemessern gibt es?

Die bekanntesten Hersteller von Käsemessern sind Güde, Zwilling, WMF und Victorinox.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Käsemessern

Güde Messer sind von hervorragender Qualität und elegantem Design. Seit 1910 werden in Solingen handgeschmiedete Messer hergestellt.
Ebenfalls aus Solingen, zählt Zwilling zu den ältesten Marken der Welt und blickt auf eine mehr als 280-jährige Geschichte zurück. 1939 wurde von Zwilling das Verfahren zur Härtung nichtrostender Klingenstähle erfunden und ab 1951 patentiert.
WMF setzt seit 160 Jahren auf Tradition aber auch Innovation und ist bei Neuerungen oftmals wichtiger Impulsgeber mit hohem Anspruch an Funktionalität und Design.
Victorinox ist bekannt für seine Taschenmesser steht für Ideenreichtum und Schweizer Präzision.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich Käsemesser am besten?

Das Internet eignet sich um Informationen einzuholen oder Testergebnisse und Preis zu vergleichen. Eine persönliche Beratung in Bezug auf die eigenen Wünsche abgestimmt, findet man jedoch nur im Fachhandel.

Wissenswertes & Ratgeber zu Käsemesser

Die Geschichte
Von wem und wann das jetzt gängige Käsemesser erfunden wurde, lässt sich nicht eruieren. Der Verzehr von Käse konnte jedoch bis in die Steinzeit rückverfolgt werden. In der Jetztzeit hielt das „Sackmesser für den Gourmet“ der Firma Victorinox Einzug ins Museum. Als Taschenmesser für den Käseliebhaber ist es mit allen wichtigen Werkzeuge für den Käsegenuss ausgestattet.

Zahlen, Daten, Fakten
Klingen von Käsemessern werden aus Edelstahl gefertigt, welches sich durch seine Härte auszeichnet und außerdem nicht rostet.

Preise: wie viel kostet ein Keramikmesser?
Einzelne Käsemesser sind schon ab Euro 15 erhältlich. Käsemessersets werden zwischen 30 Euro und 70 Euro angeboten.

Nützliches Zubehör zu Käsemesser

Für den Käsegenießer werden Kombinationen aus Schneidbrett und Käsemesserset angeboten. Zahlreiche Varianten sind zu finden, wie zum Beispiel ein Schneidbrett mit Senkrechter Magnetwand an der die Messer haften oder ein Schneidbrett mit integrierter Bestecklade in der verschiedene Käsemesser aufbewahrt werden können.

Alternativen zu Käsemesser

Für Schnittkäse gibt es auch Käseschneider bei denen Drähte aus Edelstahl für gleichmäßige und dünne Scheiben sorgen. Ebenfalls schöne Scheiben werden mit einem Käsehobel erzielt.